Немного подробностей:
Общие сведения:
Семейство: Пасленовые
Невысокий кустарник, полукустарник или многолетнее травянистое растение. Листья ланцетные, слегка волнистые. Цветки мелкие, белого цвета, собраны в верхушечные метелки. Плоды яркие, оранжево-красные, реже желтые или кремовые, диаметром 1, 2 - 1, 5 см, появляются в декабре. Из-за них растение иногда называют кубинской вишней. Плоды красивы, но несъедобны.
Целительные свойства
Многие представители рода паслен являются ценными лекарственными растениями. Так, у паслена сладко-горького (S. dulcamara) используют плоды и листья, в которых содержатся ка-ротиноиды, алколоиды, сапониновые кислоты, пектины, витамин С и другие вещества. В медицине ряда стран Азии плоды паслена желтоплодного (S. xanthocarpum) используют для лечения бронхита, коклюша, заболеваний кожи. В народной медицине настоями плодов и листьев паслена черного (S. nigrum) лечат ревматизм, заболевания почек, используют как глистогонное и мочегонное средство.
Осторожно! Не применяйте паслен без консультации врача. Некоторые виды ядовиты!
Как ухаживать
Освещенность. Предпочитает светлое, солнечное место.
Температура. Зимой температура должна быть не ниже 12 -16 °С. Летом следует вынести на воздух.
Влажность воздуха. Высокая, необходимо регулярное опрыскивание.
Полив. Только через поддон. В конце зимы, после плодоношения, полив очень редкий. Весной, после пересадки, полив возобновляют.
Подкормка. С апреля по сентябрь каждые две недели цветочными удобрениями.
Пересадка. Ежегодно весной.
Почвенная смесь. Дерновая земля, перегной и песок (1: 2: 1).
Обрезка. После плодоношения паслен необходимо обрезать на 1 / 3 высоты.
Размножение. Семенами и черенками.
Болезни и вредители:
Паутинный клещ. Мелкие темные точки видны на нижней стороне листа. Между листьями заметна тончайшая паутинка.
Меры борьбы. Зараженное растение обработать препаратами децис или фосбецид.
Белокрылка. Мелкие белые бабочки сидят на нижней стороне листа. Если потревожить растение, они взлетают белым облаком.
Меры борьбы. Опрыснуть 1 %-ным пегасом или настоем лука.
Изображения взяты с wikimedia.org.