Общие сведения:
Семейство: Спаржевые
Вечнозеленое травянистое растение, вьющееся или сильно ветвящееся. Аспарагус разводят из-за красивых перистых или иглообразных листьев ярко-зеленой окраски. Плод - красная ягода. Обычно используют для добавления в букеты. Целебные свойства имеет спаржа лекарственная (A. officinalis). В комнатных условиях спаржу можно получить путем выгонки.
Через две недели появляются верхушки. Побеги раскапывают и выламывают у основания.
Целительные свойства:
Спаржа содержит аспарагин, лизин, каротин, много минеральных солей. Растение имеет антисклеротическое, гипотензивное, кровоочистительное, мочегонное, сахаро-снижающее, успокаивающее действие. Плоды применяют при диарее, дизентерии. В китайской медицине отвар из молодых побегов применяют при болезнях почек, желудка, сахарном диабете, подагре, ревматизме, наружно — при экземах. Отвар корневищ рекомендуют при болезнях сердца, ревматизме, подагре, нефрите. Молодые подземные побеги спаржи используют в пищу. Но для пищевых целей лучше использовать побеги, выросшие в саду.
Как ухаживать
Освещенность. Любит свет, но не выносит прямых солнечных лучей.
Температура. Мирится с любой температурой в комнате, но для выгонки температура должна быть не выше 10 - 14 °С, при более высокой побеги становятся тонкими и длинными.
Влажность воздуха. Высокая. Полезны частые опрыскивания.
Полив. Летом полив обильный, зимой умеренный.
Подкормка. В период роста два раза в месяц проводят подкормку любым комплексным удобрением. Можно использовать цветочное удобрение.
Пересадка. Ежегодно весной перед началом активного роста.
Почвенная смесь. Дерновая и листовая земля, перегной и песок (2: 1: 1: 1).
Размножение. Для выгонки 2-3-х летние корневища выкапывают осенью из сада, устанавливают вплотную друг к другу в ящик, засыпают землей, хорошо поливают. Ящик ставят в прохладное место.
Болезни и вредители:
Пожелтение и опадение листьев (при отсутствии вредителя) в результате недостаточной освещенности, избытка или недостатка влаги в почве, а также чрезмерной сухости воздуха. Меры борьбы. Снизить температуру до 15°С. Увеличить влажность воздуха. Организовать правильный полив.
Рецепты:
Молодые побеги спаржи очищают от кожуры, отваривают в подсоленой воде. Приправляют маслом и чесноком. Подают к столу с гренками. Можно использовать в холодном виде в салатах.
Фото: wikimedia.org