Общие сведения:
Семейство: Перцевые
Вечнозеленое одревесневающее травянистое вьющееся растение или лазящий кустарник с тонкими длинными побегами. Листья длиной до 17 см, яйцевидные или сердцевидные, кожистые, очередные, с сильно развитыми жилками. Цветки мелкие, серо-желтые или белые, собраны в колосовидные соцветия длиной 15 - 20 см. Высушенные плоды у черного перца черные или черно-бурые, многие виды относятся к пряным растениям. В комнатных условиях не плодоносит.
Целительные свойства:
Плоды черного перца (P. nigrum) обладают сильным запахом и жгучим вкусом. Перец содержит алкалоид пиперин, эфирные и жирные масла, смолу, много крахмала. В медицине перец применяется в качестве средства, возбуждающего аппетит и способствующего пищеварению. Настойку из плодов черного перца пьют при сильной диарее, при расстройстве желудка. Плоды собирают недозрелыми и сушат.
Как ухаживать
Освещенность. Сравнительно теневыносливо, боится прямых солнечных лучей.
Температура. Не менее 18 °С, а зимой не ниже 16 °С.
Влажность воздуха. Высокая.
Полив. Растение требует частого обильного полива. В то же время при перенасыщенности земляного кома влагой корневая система у перца загнивает и растение может погибнуть.
Подкормка. Два раза в месяц жидким концентрированным цветочным или полным минеральным удобрением.
Пересадка. Молодые растения ежегодно, после 5-летнего возраста - один раз в 3 - 4 года.
Почвенная смесь. Дерновая и листовая земля, перегнои, торф и песок ( 1 : 1: 1: 1: 1).
Размножение. Двух-трехлетними черенками, семенами и делением кустов.
Болезни и вредители:
Красный паутинный клещ.
С нижней стороны листа виден тончайший белесый налет или паутинка.
Меры борьбы. Увеличьте влажность воздуха, опрыскивая растения теплой водой несколько раз в день. При сильном заражении обработайте растение актелликом.
Нематоды.
Уродливость, деформация листьев и соцветий. Вредитель живет в почве. Осмотрите корни растения, на них видны вздутия, разрастания ткани.
Меры борьбы. Уничтожьте больные растения, почву продезинфицируйте. Укореняйте черенки здоровых растений.
Рецепт:
Для приготовления настоя высушенные плоды заливают кипятком в пропорции 1: 10 и 15 — 20 мин кипятят на водяной бане, после этого настой процеживают и выпаривают до половины первоначального объема.
Изображения взяты с wikimedia.org